NBA名宿比尔·拉塞尔去世:那些年,他留给篮球的印记

  北京时间昨天凌晨,NBA名Xiù比尔·Lá塞尔去世,享年88Suì。作为NBA以及北美体育Shǐ上夺得冠军最多的球员,比尔·拉塞尔的成就无人比拟。拉Sè尔给篮球带来了深远的影响,他是姚明入选名人堂的介绍人,也ShìNBA中国赛最Yǒu威望的现场JiāBīn。

  

  图说:NBA名宿比尔·拉塞尔去世 网络图

  指环王

  11枚总冠军戒指、八连冠,这是前无古人的成就,也很难再有来者。NBA“指环王”的称号,对拉塞尔来说,再贴切不过。13个赛季的职业生涯里,拉塞尔还获得过5次MVP、12次入选全明星阵容、1次荣获全明星MVP,4Cì拿下篮Bǎn王……

  从拉塞尔开始,NBACái有了攻守转换的完整概念。拉塞尔通过篮Bǎn与封盖,摧毁对手进攻的同时,为队友创造出快攻良机。

  NBA从1969年开始颁发总决赛MVP奖杯(FMVP),虽然当时拉Sè尔Shuài队战胜了湖人队,但FMVP最终颁发给了湖人球星杰里·韦斯特。此后,拉Sè尔从未获得过该奖项。2009年,NBA正式将FMVP奖杯Mìng名为比尔·拉塞尔杯,时任NBA总裁大卫·斯特恩说:“谁能比拉塞尔更有资格命名这Gè奖杯?”

  

  图说:2019年,拉塞尔为莱昂纳德颁FāFMVP奖杯 网络图

  大格局

  赛场上,拉塞尔是王者,赛场Wài,他也是人生De冠军。有大格局、有大ài。

  拉塞尔成长的年代,是种族歧视的年代。即便他Hòu来已经成为Kǎi尔特Rén的冠Jūn核心,依旧在各种场合受到区别待遇,甚至奖杯还被极端分Zǐ砸碎过。面对歧视,拉塞尔没有沉默不语,而是携手拳王阿里等人,一起参与各类活Dòng,并前往非洲参加各类公益活动,开办篮球训练营。

  1966年,拉塞尔主动提Chū以球员身份兼任教练,Dàng时NBA还没有过黑人教练,拉塞ěr再度成为先驱。在执教凯尔特人的三年中,他继续谱写冠军传奇,带队两次夺冠。

  

  图说:比尔·拉塞尔在讲解战术 网络图

  中国行

  而更令上海球迷津津乐道De,是拉塞尔留给上海De点滴印记。

  2016年,姚明入选奈Shǐ密斯篮球名人堂,拉塞尔是姚明的三位Jiè绍人之一,演讲台上的姚明声情并茂,一旁的拉塞ěr眼神中充满了温情。

  

  图说:2016年姚明Rù选奈史密斯篮球名人堂,拉塞尔(左一)是三位介Shào人之一  新华社图

  刚刚进入NBA的姚明虽是状元秀,依旧被一些人看衰前景,拉塞尔却很欣赏姚明。眼Xiàn姚明迟迟无法拉Kāi局面,拉塞尔邀请他到家中做客,Lá塞尔还很担心姚明的身体:“姚,你已经在NBA打了这么多的比赛,还要回中国打比赛,纵然你的身体很好,但也经不起这Yàng的消耗。”劝他要量力ér行。

  2004年,NBADì一次举办中国赛,在姚明的家乡上Hǎi。西Kāng路的锐步Yáo明篮球公园里,拉塞ěr将赞助商为YáoMíng量身定做的篮球鞋亲手交到了姚明的手中。随后,他还携佩贾·斯Tuō贾科维奇,将自己的手印留在了那里。

  

  Tú说:NBA中国赛正赛,姚明和拉塞尔 新民晚报记者 张龙 摄

  后来,NBA多次举办中国赛,中场仪式上亮相的嘉宾,总有拉塞尔的身影。不只是招招手、露露笑容,他和姚明的每一次握手、每一次叙旧,都留在了中国摄影师的镜头里。(新民晚报记者 陶XíngYíng)